Lebensmittelabfälle, Obst & Gemüse

Das Problem

Jedes Jahr wird in Deutschland die beträchtliche Menge von 11 Millionen Tonnen Lebensmitteln weggeworfen, was einem Wert von über 60 Milliarden Euro entspricht. Studien zeigen, dass etwa 59% der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Deutschland allein aus privaten Haushalten stammen. Dies entspricht 6,5 Millionen Tonnen pro Jahr. Besonders frische Lebensmittel wie Obst und Gemüse sind davon betroffen. Diese Verschwendung hat nicht nur finanzielle Auswirkungen, sondern belastet die Umwelt enorm. Die entstandenen Abfälle erzeugen Treibhausgase in Form von Methan, wenn sie auf Deponien landen. Zudem geht mit der Produktion dieser weggeworfenen Lebensmittel eine Verschwendung von Ressourcen wie Wasser, Energie und Fläche einher. Ingesamt entspricht das dem CO2-Ausstoß von 1 Millionen fahrenden PKW‘s pro Jahr.

Hintergrund

Viele Obst- und Gemüsesorten stoßen bei der Lagerung Reifegas aus. Dies beschleunigt den Abbau natürlicher Schutzfunktionen der umliegenden Früchte und damit den schnelleren Verderb. Die Industrie löst dieses Problem durch sogenannte CA-Lager (controlled atmosphere) die mit einer bestimmten Gaszusammensetzung in der Luft den Reifeprozess verlangsamen können. Für den Privathaushalt ist dieses Prinzip leider nicht anwendbar, weshalb wir uns auf die Suche nach einer anderen Lösung gemacht haben.

Reifegas wird absorbiert

Unser Produkt

Mit LEAF hält dein Obst und Gemüse länger frisch. Der Absorber bindet das Reifegas und verzögert damit den Verderb, woraus sich 3 wesentliche Vorteile für dich ergeben:

  • Lebensmittelabfälle vermeiden
  • CO2-Emissionen reduzieren
  • Geld sparen